念進修部畢業證書與日間部相同 也能進台積電、出國深造! - 弘光科技大學

念進修部畢業證書與日間部相同 也能進台積電、出國深造!

公告日期:2023年05月29日張貼人:謝鳳秋

「能邊做邊學,從實作中回頭再去補基礎理論,不同的路徑迴圈,怎麼會輸呢?」這是弘光科技大學進修部校友、專營AI賦能水處理與水回收的臥龍智慧環境公司創辦人謝文彬給私立技職生的話。他從半工半讀,一路念到國立陽明交通大學環境工程研究所博士,進入台積電擔任主任工程師,2021年自行創業,獲得經濟部中小企業新創獎。

弘光科大第十一屆傑出校友謝文彬,當年白天在父親電鍍工廠上班,環保局人員來稽查放流水質,開啟他投入環境工程領域創新研發精神,環境工程與衛生科二專進修部畢業,繼續念弘光科大環境工程系(現為環境與安全衛生工程系)二技,接著攻讀碩士、博士,鑽研奈米級零價鐵,把材料做到奈米級,研究更高深的core-shell核殼材料,應用在廢水處理與水回收。

▲弘光科大第十一屆傑出校友謝文彬。

有學歷職涯發展不受限

服研發替代役時被派到美國負責國防廢水處理回收,回國後進入友達光電擔任新產品整合的高級工程師, 2014年頂著博士學歷進入台積電。2019年,謝文彬參與AI人工智慧智會協會研究提升廢水處理與水回收技術,至今已經取得四項以上專利。

謝文彬校友在接受《天下雜誌》CSR人物誌中提到,私立技職進修部出身,從沒限制他的職涯,也擋不了他對創新研發的追求,並以親身經驗鼓勵技職生,考試念書是一回事,能邊做邊學,從實作中,回頭再去補基礎理論,不同的路徑迴圈,怎麼會輸呢?如果技職生一開始拿不到夢幻企業的門票,可先切入其他企業,創造自己「被利用」價值之後,再向夢幻企業敲門。職場是長久的,看的是專業實力和個人特質。

▲進修部學生把白天工作上碰到的問題拿來課堂上和老師鑽研。

和老師鑽研工作難題

社會在走,學歷要有!弘光科大進修部學生利用半工半讀,白天學實務操作,晚上讀書精進探索專長而走出康莊大道的例子不勝枚舉,像食品科技系進修部校友蔡約群,目前為18度C麵包部主任。食品科技系楊智偉老師回憶,蔡約群白天在麵包店打工,晚上念進修部,和一群好學的同學上課總是特別認真,且把頸子拉的特長、總是露出求知若渴的眼神,把白天工作上碰到的問題拿來課堂上和他鑽研探討,那閃閃發亮充滿求知慾的眼神,令他難忘!

弘光科大招生策略中心主任林敬榮則強調,「進修部採學分收費學費較便宜,不但畢業證書和日間部相同,且出國深造、獎助學金這些資源,進修部的學生一樣都可以使用!」國際溝通英語系進修部今年的畢業生吳思涵就是最好的例子。

▲國際溝通英語系畢業生吳思涵說:「讀進修部是我人生的契機!」

畢業證書、資源和日間部相同

因家境關係,吳思涵從高中起念進修部半工半讀,本身對語言有興趣,大一起便在系上擔任工讀生,善用時間念書,到語言中心借書閱讀,加上經常接觸外師常開口說英文,口說愈來愈流利,同時不斷提升韓文、日文能力,向弘愛築夢助學金申請菁英培育計畫,2年總共獲得34萬獎助學金,減輕經濟負擔有更多時間可以念書,交出多益測驗835分、韓文測驗6級、日語能力N5成績單,獲得教育部學海飛颺計畫補助,至韓國首爾女子大學當交換生。

減輕家庭負擔的好選擇

由於有英文、韓文、日文三種語文能力,吳思涵剛畢業已被知名飯店錄取,將從事接待外國遊客工作,她說,「讀進修部是我人生的契機,學校給的幫助及資源很多,讓我實現出國念書這種遙不可及的夢想。」鼓勵經濟有困難的學子,不妨選擇念進修部減輕家庭負擔,抱持著上進學習的心,善用學校資源,就能實現不可能的夢想。

林敬榮指出,弘光科大112學年度四技二專進修部單獨招生,全部採書面審查,不用考試,免收報名費,不限類群系科自由選讀,四技進修部招生系科有:護理系、營養系、動物保健系、老人福利與長期照顧事業系、健康事業管理系、食品科技系、餐旅管理系、化妝品應用系、幼兒保育系、文化設計與行銷系、運動休閒系、國際溝通英語系、多媒體遊戲發展與應用系、環境與安全衛生工程系、智慧科技應用系,二專進修部有:化妝品應用科、美髮造型設計科,報名日期即日起至112年8月11日(星期五)。#

想了解更多資訊請點進▼

112學年度四技二專進修部單獨招生簡章